aboutrybinsk
Современный Рыбинск
 www.aboutrybinsk.narod.ru

Исторические сведения
Архитектура Рыбинска
Картинная и фото галерея

Главная страница Сделать стартовой Добавить в избранное Поиск Архив Карта сайта

Пишите aboutrybinsk@mail.ru
Copyright by Nicksa © 2004-2007

Ссылки Помощь FAQ Обратная связь Написать письмо web-мастеру Форум Гостевая книга

История - это роман, в который верят, роман же - история, в которую не верят.

М. Сафир



УХТОМСКИЙ Алексей Алексеевич (1875–1942)


Ухтомский Алексей Алексеевич (1875–1942) — российский физиолог Ухтомский Алексей Алексеевич (1875-1942), физиолог, академик АН СССР (1935; ч.-к. с 1932). Преподавал в Петербургском (Ленинградском) университете (1906-42). С 1937 директор электрофизиологической лаборатории АН СССР. Основываясь на трудах И.М. Сеченова, Н.Е. Введенского и других, У. открыл один из осн. принципов деятельности нервной системы, назвав его "доминантой" ("Доминанта как рабочий принцип нервных центров", 1923). Понятие о доминанте - стойком очаге возбуждения - нашло широкое применение в медицине, психологии, педагогике и наряду с учением Ухтомского об усвоении ритма позволило по-новому осветить природу утомления. Автор курсов лекций "Физиология двигательного аппарата" (1927) и "Очерк физиологии нервной системы" (1945; опубликовано посмертно).

Цитата: "Я думаю, что настоящее счастье человечества будет возможно в самом деле только после того, как будущий человек сможет воспитать в себе способность переключения в жизнь другого человека, когда воспитывается в каждом из нас доминанта на лицо другого."
Развивал идеи И. М. Сеченова о биологическом и системном характере нервно-психических актов, выдвинул учение о доминанте как главном принципе работы нервных центров и организации поведения. Это учение противопоставлялось воззрению на мозг как на комплекс рефлекторных дуг. Согласно Ухтомскому, каждый наблюдаемый двигательный эффект определяется характером динамического взаимодействия корковых и подкорковых центров, актуальными потребностями организма, историей организма как биологической системы. Мозг следует рассматривать как орган «предупредительного восприятия, предвкушения и проектирования среды». Для доминанты характерна инертность, т. е. склонность поддерживаться и повторяться, когда внешняя среда изменилась и раздражители, некогда вызывавшие эту доминанту, более не действуют на центральную нервную систему. Инертность нарушает нормальную регуляцию поведения, когда становится источником навязчивых образов и галлюцинаций, но она же выступает в качестве организующего начала интеллектуальной активности. Ухтомским была выдвинута концепция «оперативного покоя», понимаемого не как бездеятельность организма, а как состояние, при к-ром он удерживает неподвижность с целью детального распознавания среды и адекватной реакции на нее. Механизмом доминанты Ухтомский объяснял широкий спектр психических актов — внимание; предметный характер мышления. Это «разделение среды на предметы» Ухтомский трактовал как процесс, состоящий из трех стадий: укрепление наличной доминанты; выделение только тех раздражителей, к-рые являются для организма биологически интересными; установление адекватной связи между доминантой (как внутренним состоянием) и комплексом внешних раздражителей. Ухтомский считал, что наиболее детально, отчетливо и прочно закрепляется в нервных центрах то, что переживается эмоционально (радость, гнев и др.). В физиологическом плане этому соответствует повышенная мобильность нервных элементов, обусловленная деятельностью вегетативной и эндокринной систем, выступающая предпосылкой более прочного запечатления внешних воздействий и их адекватного воспроизведения. Эти выводы Ухтомского, явившиеся обобщением большого экспериментально-физиологического материала, широко используются в современной психологии, медицине и педагогике.

Во второй половине XIX в. передовая русская интеллигенция страстно увлекалась естествознанием, особенно физиологией. В этом, вероятно, крылись причины, побудившие Алексея Алексеевича Ухтомского, блестяще окончившего Нижегородский кадетский корпус и Московскую духовную академию, получившего ученую степень магистра философии, стать физиологом. Он окончил Петербургский университет и работал в нем до конца жизни, возглавляя физиологическую лабораторию, кафедру физиологии животных, а затем организованный им Физиологический институт, который теперь носит его имя.

Главная заслуга Ухтомского - открытие важнейшего принципа деятельности нервной системы - явления доминанты. Этим термином называют стойкий очаг возбуждения, возникающий в мозговых центрах в результате их систематического раздражения. Одновременно с формированием этого очага во всех прочих частях нервной системы развивается торможение. Деятельность заторможенных участков прекращается, осуществление присущих им рефлекторных реакций становится невозможным, а любое возбуждение, предназначенное для заторможенных районов мозга, не может туда проникнуть. Оно переадресуется в доминантный очаг, усиливая степень его возбуждения, усиливая доминанту.

Доминантное состояние формируется под влиянием внешних воздействий, но может поддерживаться и проявляться долгое время после их прекращения. Оно лежит в основе внимания, целенаправленного мышления или деятельности. Одна из форм этого состояния - "настороженный, или оперативный, покой", обеспечивающий готовность к немедленному действию. Это состояние обычно для представителей операторских профессий: оно поддерживается у них на протяжении всей рабочей смены.

Большое значение имели работы Ухтомского, посвященные изучению работоспособности. Он исследовал функциональные перестройки в работающей мышце, приводящие к повышению ее работоспособности, что позволило понять природу утомления.

Талантливый педагог, Ухтомский много сделал для народного образования. После Великой Октябрьской социалистической революции он принял деятельное участие в создании рабочего факультета в Ленинградском университете.

Академик А. А. Ухтомский был лауреатом премии имени В. И. Ленина, одним из первых советских биологов, удостоенных этой высокой награды. По его инициативе была организована при Ленинградском университете первая в СССР лаборатория физиологии труда.

Дополнительные материалы по схожей тематике:

АКАДЕМИК А.А.УХТОМСКИЙ О РОДНОМ КРАЕ
Исторический Рыбинск
aboutrybinsk
Hosted by uCoz